• Department of Food and Nutrition 국립목포대학교 식품영양학과 영양, 식품, 미래의료 전문인력을 양성하는
    국립목포대학교 식품영양학과 홈페이지를 찾아주신 여러분 모두 진심으로 환영합니다.
  • Department of Food and Nutrition 국립목포대학교 식품영양학과 영양, 식품, 미래의료 전문인력을 양성하는
    국립목포대학교 식품영양학과 홈페이지를 찾아주신 여러분 모두 진심으로 환영합니다.

학과장 인사말 Message From The Department Chair

시대를 이끄는 생활과학예술체육대학 인재양성의 요람
국립목포대학교 식품영양학과 홈페이지를 찾아주신 여러분 모두 진심으로 환영합니다.

국립목포대학교 식품영양학과 홈페이지를 찾아주셔서 감사합니다.

식품영양학은 올바른 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하고, 질병을 예방함으로써
인류의 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 학문입니다.

목포대학교 식품영양학과에서는
학문적 이론과 실용성을 겸비한 교육과정을 통해
전통 식문화의 계승과 과학화, 식품의 특성과 기능의 탐색, 새로운 식품자원의 개발,
질병예방과 건강증진을 위한 효율적인 영양관리 등에 기여할 전문 인력을 양성함으로써
지역사회를 위한 식생활 개선 및 국민 건강 증진과 복지사회 구현에 기여하고자 합니다.

여러분 모두가 꿈이고 희망입니다.
식품영양학과에서는 여러분의 꿈이 이루어질 수 있도록 최선을 다할 것입니다.

꿈을 이루어 주는 R=VD
생생하게(vivid) 꿈을 꾸면(dream) 이루어진다(realization)

목포대학교 식품영양학과에서 여러분의 꿈을 이루시길 바랍니다.

국립목포대학교 식품영양학과 학과장 김 경희

국립목포대학교 식품영양학과 학과장 김 경희

교육목적 / 교육목표 Educational Objectives


교육목적

식품영양전공에서는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 교육목적으로 하고 있다. 교육의 방향은 국민영양과 건강에 직결되는 식생활에 대한 포괄적인 연구와 대책개발을 위하여 식품과학, 발효학, 식품가공학 등의 식품학 영역, 영양소 대사 및 기능의 작용기전을 다루는 생명과학 영역, 급식 경영관리의 효율화를 달성하기 위한 급식 경영학 등 분야를 특성화, 세분화시키는 동시에 또한 통합화할 수 있는 능력을 배양시킴으로서 식생활 전반에 걸친 기초과학과 응용과학의 지식과 기술을 습득시키는데 있다.

교육목표

식품영양학 전공은 올바른 식생활의 확립을 목적으로 영양학과 식품학에 관한 연구 수행을 통해 식생활의 과학화, 합리화를 달성하고 전문적 지식을 획득하도록 교육한다. 특히 학문발전에 공헌하며 식품영양 분야의 기술인력 및 여성 전문 인력을 배출하여 새로운 21세기에 부합하는 합리적인 식생활을 영위지도 할 수 있도록 한다.

식품과 영양에 대한 과학적 지식 교육
사회의 변화에 대응하는 새로운 식문화의 확립
국민의 건강관리 및 증진을 위한 전문인 양성

학과연혁Department History


2016
09 2016 전남 학생 스포츠문화축제 "찾아가는 문화 예술 한마당" 체험부스 운영
[컬러푸드로 건강 UP!]
2016
08 식품영양학과 김경희 교수 학과장 부임
2016
03 생활과학예술체육대학 9대학장 김동한 취임
2016
01 목포시어린이급식지원센터와 MOU체결
2015
09 2015 전남 학생 스포츠문화축제 "찾아가는 문화 예술 한마당 " 체험부스 운영
2015
03 식품영양학과 김현아 교수 학과장 부임
2013
05 "해피뷰"동아리 1기- 대한지역사회영양학회와 식품의약품안전처에서 주관하는 [미취학아동 대상 식품안전 및 영양 교육 매체 공모전] 대상 수상
2009
09 식품위생사매니저 양성 프로그램 실시(여대생커리어개발센터)
2009
07 푸드비즈니스 & 코디네이터 양성교육 실시
2009
05 ‘식탁에 감성을 입히자’ 전시회
2009
05 취업률향상을 위한 계절과 테마에 따른 푸드코디네이션 체험프로그램 실시
2009
02 식품영양학과 제 17회 졸업식
2009
02 웰빙푸드디자이너 양성교육 실시
2008
12 웰빙 식생활 정착을 위한 체험 Program 실시
2008
03 창업 동아리 ‘퀴즈쿡’ 신설
2008
03 생활과학예술체육대학 단과대학 설치
2007
03 개교 60주년 행사 ‘60M 김밥 만들기’ 행사 참여
2006
10 창업 동아리 ‘맛사랑’ 신설
2006
03 교직과정 설치 (영양교사 2급 정교사)
2006
03 교육대학원 영양교사 양성과정 실시
2006
03 교육대학원 영양교육전공 신설
2005
03 식품영양학과는 제 14회 졸업생 669명을 배출(05년 졸업생포함)
1996
03 정원 40명으로 증원
1995
01 교직과정 설치 (가정중등 2급 정교사)
1994
11 교육대학원 석사과정(가정교육전공) 설치 인가
1994
11 교육대학원 석사과정(가정교육전공) 설치 인가
1992
02 식품영양학과 제 1회 졸업
1990
11 대학원 석사과정 가정학과 설치 인가
1988
03 식품영양학과로 신입생 30명 입학
1987
10 가정계열 학과가 3개학과로 분과신청
1983
02 가정학과 제 1회 배출
1979
03 국립목포대학 승격과 함께 가정학과 설치

조직 및 현황Organization and Status


교원현황

2016.02 현재
교원현황표
교수 부교수 조교수 조교 합계
4 1 0 1 6

학생현황

2016.02 현재
학과별 학생현황 표
1학년 2학년 3학년 4학년 합계
2 31 10 31 3 28 4 32 19 122 141

졸업 후 진로After Graduation


찾아오시는 길Location Info


전남 무안군 청계면 영산로 1666

생활과학예술체육대학 식품영양학과(건물번호B23 3119호)
TEL : 061) 450-2520
FAX : 061) 450-2529
국립목포대학교 생활과학예술체육대학 식품영양학과