국립목포대학교 식품영양학과

About the Department

학과소개 About the Department

웰빙 식문화를 선도하고 헬스푸드를 연구 개발하는 학과

국립목포대학교 식품영양학과
Department of Food and Nutrition

인류의 건강과 행복을 책임지는 식품영양학 전공은 인간의 생존에 가장 기본이 되는 식생활 전반을 다루는 응용과학이며, 식생활을 과학적으로 규명하고 이에 대한 전문지식 및 기술을 연마하여 인류의 건강 증진 및 복지향상을 목적으로 하는 학문입니다.
식품영양학 전공에서는 인류의 큰 관심거리인 건강에 대한 연구를 다각적으로 전개하고 있습니다. 전통식품의 약리적 효과나 인체의 유용한 기능성 식품들을 연구하고 있으며, 궁중전통음식의 이론과 실제에 대한 강의가 이루어지는 곳인 만큼 전통음식을 더 발전시키고 세계화시키는데 노력하고 있습니다. 또한 여러 가지 질병에 대한 연구나 질병을 치료하는 식품, 식품의 올바른 가공 등에 대해서도 연구하고 있습니다. 이와 더불어 올바른 식생활의 확립을 목적으로 영양학과 식품학에 관한 연구 수행을 통해 식생활의 과학화, 합리화를 달성하고 전문적 지식을 습득하도록 교육하고 있으며, 식품영양분야의 기술인력 및 여성 전문인력을 배출하여 21세기에 부합하는 합리적인 식생활을 영위, 지도할 수 있도록 노력하고 있습니다.
모든 분야에 있어 전문인을 요구하는 현대사회에 맞추어 식품영양학 전공에서는 대학원 교육을 강화시켜 학부에서는 여러 가지 분야를 두루 접하고, 대학원 과정을 통해 전문적인 분야를 연구하도록 하고 있습니다.
식품영양학은 인류와 함께 하는 학문이기 때문에 당뇨병, 고혈압 등 식이와 연관이 많은 질병에 대한 식이요법이나 식품영양학에 관한 지식, 올바른 식습관 모형 등을 지역주민에게 제시하는 등 지역사회에 기여하는 데에도 노력을 아끼지 않고 있습니다. 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 식품영양학 전공의 사회 기여도와 가치가 한층 높아지고 있습니다.

학습동아리Learning Circles


맛사랑(Wellbing Food 개발 및 판매로 창업 준비를 위한 동아리)
① 기능성 식 재료를 이용한 제품 개발 ② 전통음식의 체험 프로그램 ③ 시제품 coordination
④ 책자, 리플릿 개발 및 지자체 축제용품 개발 ⑤ 한식조리기능사 자격 취득을 위한 실습활성화
  • 전남창조경제혁신센터 개소식 참여
  • 도내 창업동아리 아이디어 공모전 은상 수여
  • 뮤즐리바 제작
  • 맛사랑과 함께하는 한과 기부
  • 레몬딸기쨈 제작 및 판매
F.B.I (Food&nutrition Biochemistry Instruction)
① 여러 가지 학술대회 참가 ② 창업아이템 개발 ③ 봉사활동 ④ 전공과목 학습
건물B23, 생화학실험실 3116호
  • 봉사활동
  • 학술대회 참가
  • 천연 향초 제작 및 판매
해피뷰
① 공모전 참가를 통해 본인의 적성을 찾을 수 있는 기회가 될 수 있으며, 새로운 도전을 통해 한 단계 성장할 기회를 얻음
② 지식기부를 통해 전공지식 강화와 지역주민들의 영양 및 건강한 식생활 확립을 도모함
③ 교육매체개발 ④ 영양교육 및 상담
건물B23, 세미나실 3120호
  • 설빙 공모전 참가
  • 남도음식문화큰잔치 음식경연대회 참가
  • 전남스포츠문화 축제 체험부스 운영

학과 실험실Department of Laboratory


  • 생화학 실험실
  • 식품미생물학 실험실
  • 식품화학실험실
  • 영양학실험실
  • 조리원리실습실

전공관련 자격증Major related certificates


영양사

영양사는 개인/단체/지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명,건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건전문인력이다.

  • 응시자격 : 관련 학과 및 전공의 졸업예정자 및 졸업자, 영양관련 18과목, 52학점이상 이수한 자
  • 시험일정 : 매년 1월이나 2월쯤
  • 관련링크 : 한국보건의료인국가시험원
  • 시험시간표
시험시간표
구분 시험과목(문제수) 시험형식 입장시간 시험시간
1교시 1. 영양학 및 생화학(60)
2. 영양교육, 식사요법 및 생리학(60)
객관식 ~08:30 09:00~10:40(100분)
2교시 1. 식품학 및 조리원리(40)
2. 급식, 위생 및 관계법규(60)
객관식 ~11:00 11:10~12:35(85분)

위생사

위생업무」란 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람을 “위생사”라 한다.

  • 응시자격
    • ⑴ 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자
    • ⑵ 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교를 졸업한 자로서 보건복지부령이 정하는 위생업무에 1년 이상 종사한 자
    • ⑶ 고등학교 졸업자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자로서 보건복지부령이 정하는 위생업무에 3년 이상 종사한 자
    • ⑷ 보건복지부장관이 인정하는 외국의 위생사의 면허나 자격을 가진 자
  • 시험일정 : 년 1회, 3학년 말
  • 관련링크 : 한국보건의료인국가시험원
  • 시험시간표
시험시간표
구분 시험과목(문제수) 시험형식 입장시간 시험시간
1교시 1.위생관계법령(30)
2.환경위생학(60)
3.위생곤충학(30)
객관식 ~08:30 09:00~10:30(90분)
2교시 1.공중보건학(40)
2.식품위생학(50)
객관식 ~10:50 11:00~12:10(70분)
3교시 1.실기시험(50) 객관식 ~12:30 12:40~13:30(50분)

식품기사

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정.

  • 응시자격 : 관련학과 졸업예정자 및 졸업자
  • 시험일정 : 년 3회
  • 시험과목
    • 필기 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
    • 실기 : 식품생산관리 실무
  • 관련링크 : http://www.q-net.or.kr/

조리기능사

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리ㆍ제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

  • 시험일정 : 매달 3~4번 (필기) 매달 3~4번 (실기)
  • 시험과목
    • 필기 : 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건
    • 실기 : 각 종목 조리작업
  • 관련링크 : http://www.q-net.or.kr/